Тотем: Степная рысь (каракал)

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Foxy
Специалист
Специалист
Сообщения: 869
Зарегистрирован: Пн, 13-09-04 14:24
Место жительства: Москва

Тотем: Степная рысь (каракал)

Сообщение Foxy »

Изображение
с ушами Изображение

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Caracal
Вид: Каракал

Латинское название
Caracal caracal Schreber, 1776


Синонимы
Берберийская рысь
Пустынная рысь
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Каракал, пустынная (степная) рысь (лат. Caracal caracal), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешний вид

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо—американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато—коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы—меланисты.
Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Название

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Распространение и подвиды

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Подвиды каракала распространены:
Caracal caracal caracal — в Судане и Южной Африке,
Caracal caracal algira — в Северной Африке,
Caracal caracal damarensis — в Намибии,
Caracal caracal limpopoensis — в Ботсване,
Caracal caracal lucani — в Габоне,
Caracal caracal michaelis — в Туркмении (вымирающий вид, не более 300 особей),
Caracal caracal nubicus — в Судане и Эфиопии,
Caracal caracal poecilictis — в Нигерии,
Caracal caracal schmitzi — от Аравии до Передней Индии.

Образ жизни и питание

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

Размножение

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Каракал в истории, приручение

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

Статус популяции и охрана

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлетно—посадочных полос военных аэродромов.
Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства, и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Предметом споров является также классификация мраморной кошки, считавшейся долгое время членом подсемейства больших кошек. Многие учёные склоняются в последнее время к тому, что и её следует относить к подсемейству малых кошек.
Понятие «малые кошки» не означает, что среди них не встречаются и крупные виды, такие как пума. Одним из отличительных признаков является то, что большие кошки в отличие от малых умеют рычать. Урчать могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые и при вдохе и при выдохе.
Последний раз редактировалось Foxy Ср, 17-06-09 17:13, всего редактировалось 1 раз.
=^..^=

Foxy
Специалист
Специалист
Сообщения: 869
Зарегистрирован: Пн, 13-09-04 14:24
Место жительства: Москва

Сообщение Foxy »

Получается, что это умное, хитренькое, красивое животное. Алена, что дальше делать с этим?
=^..^=

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Раз это семейство кошачьих, видимо для начала тебе нужно вспомнить весь символизм Кошки, покопаться в кошачьих и древнем символизме Кошки, а потом на него наложить Рысь. У нас в тотемах две разные Рыси, и нужно потом посмотреть отличие Степной от Обычной.

Я так предполагаю, что значение Рыси не должно далеко уйти от Кошки. Интересный символ Рысь, если вспомнить, что Кошка - страж дверей в иной мир.
Unclose the music of your heart!

Foxy
Специалист
Специалист
Сообщения: 869
Зарегистрирован: Пн, 13-09-04 14:24
Место жительства: Москва

Сообщение Foxy »

Ага! :idea:

КОШКА

из книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер

Хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность,внимательность, чувственная красота, женская злость.
Эти почти повсеместныеассоциации имели различный символический вес и значение в древних культурах. В Египте, где существовал весьма значительный культ богинис кошачьей головой Бастет (или Баст), кошки считались несущими добросвященными животными. Бастет, обычно изображавшаяся в виде львицы,считалась богиней-покровительницей луны и связывалась с удовольствиями,плодородием, защитными силами. В ее честь кошкам поклонялись, их мумифицировали,рядом клали мышь, чтобы кошкам было чем развлечься и питаться в загробноммире.
В иконографии кот изображался помощником солнца, отрывающимголову загробной змее.
Кот также ассоциировался с другими лунными богинями, такими, как греческая Артемида, римская Диана, скандинавская Фрейя (которая ездила на колеснице, запряженной котами).
В Древнем Риме присущие кошкам своеволие и свобода поведения сделали их эмблемой свободы.

Однако в других местах, их ночные крики и устрашающее изменениевнешности (расширение зрачков, выпускание и втягивамие когтей, внезапные переходы от спокойствия к агрессивности) вызывали негативный символизм.
Кельты приписывали'черным котам злую хитрость, в исламской традицииих считали одним из воплощений джиннов, в Японии кошек считали предвестникаминеудач, японские сказки описывают, что кошки могли вселяться в женские тела.
Женоненавистнический символизм кошек закрепился в английском эпитете «cattish» (злобная, язвительная, хитрая, коварная – по отношению к «женщине):'
В Индии, где кошку представляли воплощением животной красоты, буддисты вынуждены сдерживать свою недоброжелательность к ним – каки змеи, кошки отказались оплакивать смерть Будды.
Наиболее негативный образ возникает в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными сатаны, ассоциируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола.

- - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - -
Луна в Египте была олицетворением Баст (Бастет) - богини радости и веселья. всего, что есть нежного в женщине и матери. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности.

Древние греки отождествляли Баст с Артемидой - богиней охоты, дочерью Зевса, обладающей решительным и агрессивным характером. Хтоническая необузданность Артемиды близка образу Великой матери богов - Кибеле в Малой Азии.

В римской мифологии Артемида известна как Диана, также считавшаяся олицетворением луны. Она богиня растительности, родовспомогательница. Кот является спутником Дианы, она держит его у своих ног. Диана принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона.

У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т.д.). Он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов.

В скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты Фрейя ездила в повозке, которую везли кошки.

У кельтов кот - хтоническая силa, погребальный символ. Символизировал злые силы и часто приносился в жертву.

У индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.

В христианстве кот - Сатана, тьма, похоть и лень.

Считается, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. По поверьям ведьмы чaсто принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах.

Кошка нередко встречается в средневековой геральдике. "У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра... Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы."

(с) кошачий портал

Вот такое вот кошки. Честно говоря, очень крутые!
:caveman:
=^..^=

Foxy
Специалист
Специалист
Сообщения: 869
Зарегистрирован: Пн, 13-09-04 14:24
Место жительства: Москва

Сообщение Foxy »

РЫСЬ


Символизирует остроту зрения. Считалось, что рысь способна видеть через стену.
В христианстве она олицетворяет бдительность Христа.
В геральдике рысь символизирует полноту и остроту зрения.
Бдительность; символизм, основанный на остром зрении этого животного. Суеверия приписывают рыси возможность видеть сквозь преграды и обходить ловушки. В искусстве рысь символизирует дар зрения.



из книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер

Бдительность; символизм, основанный на остром зрении этого животного. Суеверия приписывают рыси возможность видеть сквозь преградыи обходить ловушки. В искусстве рысь символизирует дар зрения.


Похоже на ясновидение :-) Или хотя бы хорошую интуицию. Говорят ведь, что ракам это свойственно :-)
=^..^=

Foxy
Специалист
Специалист
Сообщения: 869
Зарегистрирован: Пн, 13-09-04 14:24
Место жительства: Москва

Сообщение Foxy »

Алена, а почему ты мне ничего не говоришь? Что еще надо порыть? Где копнуть?
=^..^=

Foxy
Специалист
Специалист
Сообщения: 869
Зарегистрирован: Пн, 13-09-04 14:24
Место жительства: Москва

Сообщение Foxy »

А я вот тут искала свой тотем, пролистывая этот раздел, не нашла три раза :) Пришлось листать 70 страниц через "поиск" по своему имени.

С удивлением обнаружила, что степная рысь, она же каракал, названа так от тцрецкого kara kulak :-) черные ушки. Тогда давно глаз за это не зацепился почему-то...

Вот она, моя любовь к Турции-то :grin: :grin: :grin: :lol: :lol: :lol: аж в тотеме заложена :grin:

На Симболариуме еще про рысей в общем нашла такое:

Хищное животное семейства кошек, с торчащими ушами и коротким хвостом.
Считалось, что она способна видеть через стены, преграды и обходить ловушки.. "Рысьи глаза". Символизирует остроту зрения, в искусстве - дар зрения как одно из чувств.
Эмблематика
С завязанными глазами - impresa дома Эсте в Ферраре (патроны искусства и литературы в ренессансной Италии.
Христианство
Существо, подчиненное царству дьявола. Олицетворение бдительности Христа.
Геральдика
"Тигровый волк" - символ полноты и остроты зрения. Бдительность.
"…означает проворную, живую хитрость и ум, производящий впечатление исключительной остроты; подобное значение имеют рыси на именных гербах маркграфов Бранденбурга". (Бёклер, 1688).



А дальше полезла гуглить, что еще вылезет мне на kara kulak (не много, прямо скажем), нашла еще, что это название ножей, типа ятагана.


Каракулак

Каракулак — (тюрк. «черные уши») балканская (чаще болгарская) разновидность коротко-, средне- и (реже) длинноклинкового оружия и инструмента, родственного ятагану. Как хозяйственно-бытовой нож использовался пастухами и крестьянами. В качестве оружия применялся гайдуками во время антиосманских выступлений. Для клинка каракулака характерна ятаганная форма, на рукояти часто присутствуют характерные «уши» — расширения у головки.

Изображение

Это имеет какой-то смысл для тотема или мимо? :-)
=^..^=

Ответить