Тотем Голубой крокодил

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

AlisaKiss
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 23-09-16 19:38

Тотем Голубой крокодил

Сообщение AlisaKiss »

Давайте попробуем вывести описание тотема вместе.

Изображение



Голубой - цвет ЭГО

Тотем крокодил - исполнитель божьей кары, повелитель вод и земли, жизни и смерти, пожиратель, символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Быть проглоченным крокодилом — значит спуститься в преисподнюю. Крокодил с открытой пастью символизирует движение против течения, освобождение от ограничений мира. Иногда крокодил — страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека.


Эмблематика
Крокодил-
Он увеличивается со временем.
Символ зла, живущего в нас. Считалось, что крокодил растет всю жизнь и не имеет предельного размера.

Крокодил, лежащий на берегу реки -
Я только жду случая.
Символ лживого человека, только и ждущего момента, чтобы обмануть.


Взгляд психологии
В глубинной психологии крокодил уподобляется дракону, «только он в еще большей степени представляет собой первобытную, вязкую, неумолимо засасывающую человека жизнь и тем самым является негативным символом наших внутренних энергий, нашей тупой, злобной жизненной установки в глубине коллективного бессознательного».


Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы.

Круротарзы (лат. Crurotarsi — буквально «скрещённые лодыжки») — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики.

Архоза́вры (лат. Archosauria, др.-греч. ἄρχω «правлю, начинаю» и σαῦρος «ящерица») — группа диапсидных пресмыкающихся, представленная в настоящее время крокодилами, а из вымерших организмов также — динозаврами, птерозаврами и другими.


Внешний вид:
Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие.Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Среда обитания:
Бо́льшую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды.

Образ жизни:
Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов.
В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров.

Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях.Охотятся крокодилы преимущественно ночью, и все, за исключением рыбоядного гангского гавиала, имеют довольно гибкую диету.
Взрослые представители многих видов крокодилов находятся на самой верхушке пищевой цепи
Они способны справиться с жертвой, значительно превосходящей себя по размеру, хотя подобно другим крокодилам, по возможности эти хищники не брезгуют и мелкими животными.

Враги:
Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Отмечены случаи нападения слонов и львов на крокодилов, совершающих переходы по суше из одного водоема в другой. Кроме того, многие животные, особенно вараны, некоторые черепахи, птицы ( марабу ), гиены, мангусты, павианы, поедают яйца и молодых крокодилят. А так же при схватке крокодила запросто может побороть бегемот.


"Крокодиловы слезы"
Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокодиловыми слезами». На самом деле крокодилы «плачут» вовсе не от жалости. Всё дело в переизбытке солей в организме, для удаления которых у настоящих крокодилов и гавиалов есть специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом «крокодиловы слёзы» — защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.

Еще про страшненьких людей на внешность говорят "крокодил".


Символы:

В этом пресмыкающемся сочетается сила, ловкость, загадка и хитрость. Для европейского жителя крокодил – животное не совсем привычное, а значит вызывающее отвращение и враждебность. Кроме этого, баснописцами средних веков использовался образ крокодила, как существа лицемерного. Поскольку крокодил спокойно чувствует себя и в воде, и на суше, то его образ использовался, как символ лицемерия или двойственной природы человека. В Древнем Риме крокодил, как и ящерица, символизировал молчание, так как считалось, что у этих пресмыкающихся отсутствует язык.

Несколько противоречивая символика, связанная с крокодилом, существовала в Древнем Египте. С одной стороны он символизировал силу и глубочайшую мудрость, но с другой стороны его считали олицетворением коварства, подлости и злобы, персонифицируя с демоном Тифоном, разрушающим всё вокруг. Крокодил способен быть неуловимым, передвигаться бесшумно и ловко, а также видеть всё, даже не открывая глаз. Словом, полное воплощение зла.

ОСНОВНЫЕ СИМВОЛЫ

Символизирует: Свет и Тьму, Время, ночь, Луну; реки, топь; усилие, потаенность; силы Зла, Ад, Дьявола, Левиафана; смерть; лицемерие, притворство, фальшь; безжалостность, бесчувственность, злость, преследование, прожорливость; жажду, плодовитость; мрачность, неподвижность, немоту; экзотику; ум, судилище, ворожбу; выздоровление… тирания власти; преследование малых и слабых жителей реки символ смертельной опасности, уничтожения, засады, предательства. властитель, повелитель жизни и смерти, символ таинственности, оккультного знания, света и тьмы; ближайший родственник сказочных драконов. экзотичный, непредсказуемый убийца.

Цифра 60 — самка крокодила кладет именно 60 яиц, которым требуется 60 суток; жизнь крокодила длится 60 лет.
Последний раз редактировалось AlisaKiss Пт, 14-10-16 16:35, всего редактировалось 9 раз.

AlisaKiss
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 23-09-16 19:38

Сообщение AlisaKiss »

даже не верится, что у меня такой тотем.. я конечно в жизни по характеру не "тряпка", но и не до такой же степени железная бесчувственная стена.)) Еще и лицемерие, эгоизм - это не про меня. Эгоизм есть конечно немного, но в ком его нет).

я думаю поведение человека под таким тотемом подходит под эту строчку: "Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды." Т.е. иными словами, поведение человека зависит от окружающих его людей. Разговаривает с людьми на их языке. Я, по-крайней мере, именно так себя веду.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Крокодил ОООчень сложный символ. Каждый раз, когда встречается в снах, я вздрагиваю. Давно собираюсь его вывести. Уж очень непростой. Я как-то где-то уже что-то пыталась вывести. Давайте вместе покопаемся. Вы по форумам искали? Есть что-то? Помогло бы.

Это пожалуй одно из немногих животных, которое с эволюцией практически не изменилось. Вообще. Идеальное животное. Жутко живучее. И при этом хладнокровное.

И еще посмотрите символизм тут
http://www.symbolarium.ru/
Только фильтруйте. Там не все нам пригодится. Наиболее ценный симолизм древнейших культур. Египет, Китай, Месопатамия. Интересно, что Египет пишет. Это их родное животное. Плавает по реке, которая разделяет живую и мертвую стороны.

И еще посмотрите культуру использования крокодиловой кожи. И то, как люди используют крокодила. Тема Человек и Кроводил - их взаимоотношения.

А там уже вместе посмотрим, может наконец и выведем этот символ - Крокодил.
Unclose the music of your heart!

AlisaKiss
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 23-09-16 19:38

Сообщение AlisaKiss »

Давайте)) нет, не лазила еще. Вставила в тему символы из вашей ссылки. Сейчас буду другие сайты смотреть, читать. Мне кстати крокодилы никогда еще не снились)

Если он плавает по реке, которая разделяет стороны живую и мертвую, то с кем его можно сравнить в этом случае? С чем- то неземным.

Кожа его очень дорога, т.е. он ходит в дорогом обличии?

AlisaKiss
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 23-09-16 19:38

Сообщение AlisaKiss »

Крокодилы в Древнем Египте содержались в великолепных условиях. На животных в знак великого почета и поклонения надевали украшения из золота. За питанием крокодилов тщательно следили жрецы храмов Себека. (древнеегипетский бог воды и разлива Нила, изображавшийся с головой крокодила; считается, что он отпугивает силы тьмы и является защитником богов и людей)

После смерти трупы крокодилов проходили процесс мумификации и затем их хоронили с великими почестями, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки. Пещеры, где находятся забальзамированные крокодилы, ежегодно привлекают большое количество туристов.

Культ крокодила достиг своего расцвета в эпоху Среднего царства. В то время многие фараоны в обязательном порядке включали в свое имя название бога воды Себека. Считалось, что это значительно увеличивает их силу и власть. Упоминание крокодила очень часто встречается в египетской мифологии, в частности, в известном мифе об Осирисе.

Согласно легендам, Себек сражался с темными силами, олицетворяемыми подземным богом Сетом, на стороне бога солнца лучезарного Ра. Себек считался богом не только воды, но и урожая, плодородия. Ведь именно в периоды разлива Нила на свет появлялись новые крокодильчики. Изображение некоторых частей тела крокодилов встречается даже в иероглифических символах.

В мифах Себек обычно упоминается в единственном числе, то есть он не имел традиционно присущей другим божествам триады. В письменных источниках встречается также упоминание женского олицетворения повелителя воды – богини Себекет.

Довольно часто, египтяне использовали символ крокодила, изображая смерть на фресках в культовых сооружениях.

Вообще, Африка – континент, где почитание крокодила стало культовым. Вызывая страх своей возможностью существовать в разных стихиях, крокодил стал символом загробного мира, а также символом мужского возрождения, который принимает участие в обряде инициации. Шрамы, которые остаются после процедуры обрезания, принято считать отметинами острых челюстей крокодила, которые сначала проглатывает юношу, который после этого возрождается настоящим мужчиной.

Обрезание. Изначально этот обряд был связан с ритуалом инициации, перехода к взрослой жизни, дававшим среди прочего право жениться. Характерно, что еврейское существительное «хатан» (жених, зять) однокоренное с арабским hitan, обрезание.

У большинства народов обрезание совершается над мальчиками и юношами 10-17 лет (в Древнем Египте — на 14-м году) и составляет как бы посвящение в мужчины, официальное признание половой зрелости.

В Китае с древних времён аллигатор пользо­вался всеобщим почтением как живое вопло­щение дракона — символа императорской влас­ти. Встретить аллигатора, по мнению китай­цев, — к удаче. В мифах и преданиях аллигато­ру приписывалась способность летать над водой, оставляя за собой облака пара.

Китайский биолог Хуань Жуцзин назвал этого аллигатора «одним из сокровищ человече­ства».

Кайман, известный своей хищностью, в мифологических представлениях индейцев Месоамерики служил прообразом Земли. Она плавала подобно этому земноводному животному, частично погруженная в воды первобытного океана. Чешуйчатыйгребень на спине каймана символизировал земные горы, а его открытая пасть - пещерный вход в нижний мир и страну мертвых. Земля «поглощала» умерших подобно тому, как кайман поглощает свою добычу, а через гребни на своей спине, уподобляемые горам, кайман был причастен дождевой магии, потому что по представлениям индейцев грозовые облака образовывались в недрах гор. Пещера же представлялась не только входом в нижний мир, но и местом происхождения индейских племен.

Левиафан (евр. "свертываться", "виться"), морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей, рыба или чудовищный дракон. Существо, враждебное богу, над которым бог одерживает победу в начале времен. В западносемитской угаритской мифологии известен как Латану, семиголовое чудище, воплощающее разрушительные силы водного мира, с которым вступают в борьбу Балу (Алийан-Балу) и Анат и побеждают его.

В кн. Еноха и других источниках имеется мотив отделения друг от друга Левиафана и бегемота в качестве чудовищ мужского и женского пола, в состоянии первоначального хаоса слитых воедино. По-видимому, мифы о Левиафане восходят к представлениям об олицетворенном первобытном хаосе, враждебном богу-творцу и некогда им покоренном, ныне пребывающем в состоянии сна, но могущем быть разбуженным. Наиболее развернутое описание Левиафана содержится в книге Иова: «…круг зубов его – ужас… от его чихания показывается свет; глаза у него – как ресницы зари… дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя; он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь… он царь над всеми сынами гордости». В Библии наряду с левиафаном названы близкие ему чудовища, поражаемые богом, - Раав и Таннин, а также рыба, проглотившая Иону.

Польза от крокодилов
В загрязненных озерах Африки обитает 《больная》 рыба. Употребляя ее в пищу и не зная, что рыба заражена, множество жителей этой страны получают отравления. Именно здесь польза от крокодилов должна иметь большое значение для населения. И главную роль в этом обычно занимают молодые крокодилы, которые вылавливают и уничтожают зараженную рыбу. Отдельные виды этих 《ящериц》 питаются головастиками и теми микроорганизмами, которые у берега озера. Все эти микроорганизмы наносят достаточный вред и человеку, и животным, и окружающей среде. И даже черепахам они приносят пользу. Чтобы детеныши черепах оставались в безопасности, они выкладывают свои яйца вблизи крокодиловых гнезд, а те могут переносить их в воду.

В странах Латинской Америки в водоемах также можно увидеть крокодила. Безусловно, они и здесь тоже приносят пользу природе. Они участвуют в насыщении воды углекислым газом и калием, путем их нормализации обмена веществ. Также очищают водоемы и реки от ненужного скопления водорослей.

Человеку эти виды пресмыкающихся также приносят пользу. Люди используют кожу крокодилов для изготовления декоративных красивых ремней, сумок, обуви. В народе говорят про 《крокодиловые слезы》. Это означает, что у крокодилов, живущих в соленой воде, слезятся глаза. А вот на кожу такая вода оказывает благоприятное воздействие. Она выглядит довольно прочной. И оттого, где обитают крокодилы, в пресной или соленой, зависит ее качество. Считается, что изделия из крокодиловой кожи должны носить только богатые и властные люди. Помимо кожи мясо крокодила считается настоящим деликатесом. Так как вылавливать крокодилов можно только 1,5-й длины.

Исходя из всего сказанного выше, крокодилы имеют огромное значение для окружающей среды и человека.

За всю историю известен лишь единичный случай дружбы человека и крокодила. Ее продолжительность составила 20 лет, пока Крокодил не скончался естественной смертью. Этим героем приручившего крокодила стал рыбак, который спас рептилию от смерти, выхаживая его пол года. Мужчина говорил, что их отношения построены на фундаменте доверия, преданности и любви. Кстати писав это, вспомнила мультик "Как приручить дракона" может создатели слизали сюжет с этой парочки))) Там тоже мальчик выхаживая подбитого дракона, изучал его повадки и стал лучшим и преданным другом, который потом пытался всех переубедить, что драконы кидаются на людей, только потому что защищают самих себя.

AlisaKiss
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 23-09-16 19:38

Сообщение AlisaKiss »

Идол, лидер, кумир - это тоже все про крокодила
Крокодил - темная сторона человека? Ведь все символы его именно такие. Внутреннее величие, гордость.
Главный символ, наверное, смерть? Ядро так сказать.. смерть не физического тела, а чего то внутри.
Еще наказание, кара, справедливость, расплата

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

AlisaKiss писал(а):Если он плавает по реке, которая разделяет стороны живую и мертвую, то с кем его можно сравнить в этом случае? С чем- то неземным.
Или то, что он вне законов, которые для всех остальных.
AlisaKiss писал(а): Кожа его очень дорога, т.е. он ходит в дорогом обличии?
Ну не совсем так. Ведь его сначала убили, а потом в его шкуру оценили. Его обличие - в цене. Взяли, примерили на себя, при этом исказив и извратив суть.
Unclose the music of your heart!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

AlisaKiss писал(а): Главный символ, наверное, смерть? Ядро так сказать.. смерть не физического тела, а чего то внутри.
Не так в лоб - смерть.... Смерть - это мгновение. А за Крокодилами - вечность. Здесь очень много связи с Солнцем:

- греется от солнца
- зло - разум
- власть и правление
- становление юноши
- сражается на стороне бога Ра
- украшение из золота=солнца

Символ Солнца очень тесно связан с Крокодилом. Это с одной стороны. А с другой - коллективное подсознательное.
А коллективное подсознательное - это как раз около смерти символы:
- загробный мир и среда обитания река между мирами
- чистят экологию
- спячка в засуху
- видеть, не открывая глаз
- опасность, убийца

В общем надо подумать в этом направлении... Солнце, которое проглатывает Крокодил. Как в том мультике. Проглатывает=греется. "Съел" солнце - проснулся, согрелся, готов к чему-то, к экшену.
Unclose the music of your heart!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Аккумуляторы — это химические источники тока с обратимым процессом: они могут отдавать энергию, преобразуя химическую энергию в электрическую, или накапливать энергию, преобразуя электрическую энергию в химическую. Таким образом, аккумулятор попеременно то разряжается, отдавая электрическую энергию, то заряжается от какого-либо соответствующего источника постоянного тока.
Unclose the music of your heart!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Любые ящеры "впитывают" солнце... значит означают процесс усвоения сознания в подсознании. А что отличает именно Крокодила?

Самый большой и самый древний из живущих.
Плачут - выводят избыток солей.
60
непредсказуемый убийцы - др. ящеры мелковаты для убийств и угрозы человеку
Unclose the music of your heart!

Ответить