Голубая сорока

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Andre 2601
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт, 08-04-10 22:45
Место жительства: киев

Голубая сорока

Сообщение Andre 2601 »

Голубая сорока, лат. Cianopica cyana

Голубая сорока внешне напоминает сороку обыкновенную, но значительно мельче, и имеет удивительно красивую окраску. На голове - черная "шапочка", спина и надхвостье - буровато-серые, горло, щеки, грудь и брюшко буровато-белые, а крылья и хвост - голубые. Голос - громкое "чиииль-чинь-чинь".

У этого вида разорванный ареал - западная популяция обитает в испании и Португалии, восточная - в Приамурье и и Приморском крае, и в соседних с Россией вовсточноазиатких странах.

Населяет невысокие леса и кустарники в поймах рек, где и устраивает гнезда. Имеют чашевидную форму, снаружи сплетены из корешков и веточек, внутри выкладываются растительными волокнами, мхом и перьями. В мае-июне самка 3-7 серо-голубоватых с темными пятнышками яиц. В период гнездования становятся очень скрытными, держатся в одиночку или парами. Иногда гнездятся разрежденными колониями.

Также, как и другие врановые, взятые из гнезд птенцами, хорошо приручаются, кроме того, исключительно декоративны. В условиях вольера могут размножаться.