тотем: королевский орел

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Тэлика
Старожил
Старожил
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Пт, 13-10-06 10:24
Место жительства: Армения

тотем: королевский орел

Сообщение Тэлика »

Пословица: Всем птицам птица Орел.

Изображение
Изображение
Живу и радуюсь жизни!

Тэлика
Старожил
Старожил
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Пт, 13-10-06 10:24
Место жительства: Армения

Сообщение Тэлика »

Род хищных птиц семейства ястребиных. Крылья широкие и длинные, в размахе до 2-3 м. Весят до 6 кг. Цевка оперена до пальцев. Когти сильно развиты. Пары образуют на всю жизнь. Гнёзда на деревьях, скалах или земле. В кладке 1-3 яйца. Кладка состоит обычно из двух яиц, реже из одного или трех. Насиживают самец и самка 40-45 суток; птенцы покидают гнездо через 2-2,5 мес. Питаются мелкими и средней величины позвоночными, реже падалью. Добычу высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают на земле. Численность повсеместно быстро падает, подлежат охране.

Королевский орел - гигантская птица, размах крыльев достигает почти трех метров. Тотемом он стал еще во времена ацтеков, которые считали его священной птицей. По индейским преданиям, этот орел, держащий в лапах змею, символизирует победу добра над злом.
Птицы на зависть верные: если создают себе пару, то на всю жизнь; селятся год из года в одних и тех же гнездах. Охотоведы прекрасно знают, что императорские орлы не поддаются приручению.

В старину орлов изображали часто на рельефах, печатях, в художественных произведениях. В Вавилоне, Персии, Индии орел (беркут) являлся символом высшего божества. «На орлиных крыльях» покинули дети Израиля Египет. Аристотель считал, что только орлам дано прямо смотреть на солнце. Эта птица возносит своих птенцов на него. Народы Аттики и германцы считали орла приносящей счастье птицей. В Англии и Дании в средние века казнили за убийство орла, тогда же бытовало поверье о тайной связи между орлом и ветром. Ветры изображались с головами хищных птиц.
Орел всегда был олицетворением силы, зоркости, прозорливости, благородства. Сидящий орел у древних ацтеков был на знамени, белоголовый орлан — национальная эмблема США, сокол был нарисован на щите предводителя гуннов Атиллы. Христианство также переняло этот символ. Орел стал символом апостола Иоанна. Как знак победы добра над злом перенято изображение битвы орла со змеей. Индейцы украшали свои уборы орлиными перьями. И разбивали свои лагеря только там, где в небе парили орлы. Примета верная: где парят орлы — в том районе много дичи и рыбы.
Как гербовая птица орел равен льву. Государства, земли и города заносили орла на герб. Так, на старинной королевской печати времен Армянского царства орел изображен рядом с символом пылающего солнца и несет на груди знак звезды. Образ орла перенял Наполеон I, этот знак с 1804 г. стал символом Великой Армии (Fischer, 1979).
В классической мифологии содержится немало примеров того, как орлы предвещают героям победу или верховную власть, являются их кормильцами, спасают от смерти и даже жертвуют ради них своей жизнью.
Орла описывают спящим на скипетре Зевса, держа в своих когтях молнию. Орел — любимая птица Зевса. По преданиям, орел родился одновременно с Зевсом, кормил и охранял младенца-бога, отнес новорожденного Зевса на Олимп, возвестив ему победу в борьбе с титанами. Орел переносит громы Юпитера — говорили римляне. На двух орлах Александр Македонский пытался взлететь в небо. Еще рассказывают, что Александр Македонский хотел взойти на небо, но орел не пустил его туда. В Древнем Египте мифического сфинкса, ставшего символом бессмертия, рисовали в образе орла.
Культ орла универсален. Он широко распространен по всему миру, встречается у народов самых различных культур и рас, причем далеко удаленных друг от друга. Везде орел так или иначе ассоциируется с солнцем, то совершенно отождествляется с ним, то представляется его хозяином и в качестве такового — творцом, верховным божеством либо священной птицей верховного божества. Он является благодетелем и покровителем как отдельных людей, так и целых народов, птицей счастья, плодородия и т. п. (Штернберг, 1936). Наиболее ранний этап культа орла отражен в тех мифологиях, где он выступает в качестве самостоятельного персонажа, первоначально, вероятно, тотемистического происхождения (Мифы народов мира, 1980—1982). Орлы были священными птицами в Бактрии, Ассирии, Вавилоне, Персии, Египте, Греции, Риме, Скандинавии, немецких землях и во многих других местах (Gattiker, Gattiker, 1989).
Живу и радуюсь жизни!

Тэлика
Старожил
Старожил
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Пт, 13-10-06 10:24
Место жительства: Армения

Сообщение Тэлика »

Ой, не знаю, может слишком субъективно, но:

1. Человек.
<s>Человек-лидер</s>. Может представлять самого спящего при соответствии по характеру или кого-то из окружения очень спящим уважаемого, но не близкого, и даже возведенного на пьедестал для подражания, кумира; представителя высшего руководства; из родственников многоуважаемого старейшину или <s>добившегося</s> высокого положения (смотришь снизу вверх).
Самостоятельный, птица высокого полета.

2. Характер.
Сильный, волевой, дальнозоркий, <s>видит насквозь</s>, хороший стратег, стратегически разрабатывает планы и не размениваясь на мелочи достигает цели, консервативен, хваткий. <strike>Развита интуиция</strike>, хорошо лавирует в обществе, чувствуя струю, по-хозяйски занимая при этом свою территорию и мало кто осмелиться на нее посягаться. Борец, принимающий бой, и даже погибая уничтожит врага (хищник; случаи гибели волков в схватке с орлами). Предпочитает высший пилотаж, из серии “полюбить так королеву, а украсть так миллион” :) Чем бы ни занимался – делает с размахом. Достоин восхищения.
Разборчив в выборе своей половины. Верный, преданный семье, редко разводится, в основном 2 детей. Не попадает под каблук. <s>Друзей мало, но верен дружбе до конца.</s>
<s>Азартен</s>, щедр, уравновешен, свободолюбив, не поддается влиянию со стороны, самодостаточен, развито самосозерцание, горделив, но при этом может <s>брать под свое крыло нуждающихся</s> в его покровительстве.
Где бы ни жил, постарается иметь домик в теплых краях (перелетная).
Опасность гибели, падения в силу неумения по другому жить.
Порой увлекается идеей "фикс" (летает в небе), но в основном реально судит (высматривает добычу на земле).

3. Здоровье.
Мясоед. Здоровье в основном крепкое. Теплолюбив. Внешне может быть как блондином, так и брюнетом. Выразительные глаза. Крепкие руки. Хорошая осанка.

4. Ситуация.
Кумирство, стремление к вершинам, <s>организатор/духовный лидер партий, кланов, организаций, революций </s>
- верность своим идеям, мировоззрению, личностным законам, свободе выбора

5. Призвание и профессия
- Руководящие работники, Совет директоров, президент, министр, <s>командующий войск</s>
- <s>работа требующая лидерства</s>, силы воли, умения подчинять, аналитического образа мышления, стратегических данных;
- тип руководителя, за которым как за каменной стеной, но требователен.
Живу и радуюсь жизни!

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пн, 13-11-06 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

Немножко по природе орлов:
Орел виртуозно парит, т.е. использует потоки воздуха (информацию?) Но летает очень неуклюже, основном для взлета и то это очень редко. Поэтому они и сидят навозвышенностях, чтобы упасть и поймать крылом поток воздуха. Они очень тяжелые для полета (с помощью взмахов собственными крыльями).

Орел, как мне кажется, не может быть "организатор/духовный лидер партий, кланов, организаций, революций " . Орел - <s>одиночка</s>. Признает только свою партнершу и детей до момента вылета из гнезда. Потом даже собственных детенышей воспринимает как конкурентов и выгоняет из охотничьих угодий. Нередко птенцы используются как пища, если не удается поймать добычу. Из 3х птенцов, как правило, выживает только один.

Так же орел не может означать нечто революционное, наоборот это нечто устоявшееся, консервативное, вечное. Причем, очень агрессивно защищающее вековые устои.
"Кумирство, стремление к вершинам" тоже, мне кажется, не характерно. Орел и так парит на высоте, недоступной другим птицам. Из википедии: Состав питания зависит от вида и условий обитания птиц, но во всех случаях орлы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид
Он сам является кумиром, не стремится к вершине, а уже на вершине, использует возможности видеть все свысока. (умение абстрагироваться от ситуации и хладнокровно принимать решения?)
Идеальное зрение (впринципе идеальная дальнозоркость. вблизи зрение намного хуже)

Я бы довавила в список черт характера: сильная воля, тоталитаризм(культ личности), жесткость в защите своих интересов.
Умение лавировать в потоке информации и использование этого умения для построения карьеры. Но очень трудно(почти невозможно) взлетать самостоятельно, нужна уже готовая площадка для "падения" (высшее образование? высокие связи?)

Еще почему-то вспомнилось: у орлов очень грязное гнездо и место вокруг. Они не утруждают себя прятать место гнездовья, но и выбирают это место в труднодоступных местах, в основном на высоте, которую другим птицам и животным достичь практически невозможно. Естественных врагов нет.

Тэлика
Старожил
Старожил
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Пт, 13-10-06 10:24
Место жительства: Армения

Сообщение Тэлика »

Купава писал(а): Орел, как мне кажется, не может быть "организатор/духовный лидер партий, кланов, организаций, революций " . Орел - одиночка.

Он сам является кумиром, не стремится к вершине, а уже на вершине, использует возможности видеть все свысока. (умение абстрагироваться от ситуации и хладнокровно принимать решения?)

Я бы довавила в список черт характера: сильная воля, тоталитаризм(культ личности), жесткость в защите своих интересов.
Да, согласна, орел - одиночка, но являясь кумиром по природе, разве не может вести за собой массы (принимая во внимание факт того, что именно королевский орел используется как гербовая птица, символ разных государств). Может даже организаторами могут быть другие, но использующие его как лидера движения и т.д.
А потом, будучи уже кумиром, как Вы отметили, ему нужно образование/ связи и т.д., т.е. все-таки стремиться к возможностям проявления кумирства.
В плане тоталитаризма и культа личности тоже хотела написать, но субъективно все-таки подошла :oops:[/quote]
Живу и радуюсь жизни!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Я зачеркнула все, что неправильно или некорректно по отношению к Орлу.

Почему:

Орел и не лидер и не одиночка. Не совсем правильные слова подобраны. Он не живет один, а в паре, поэтому одиночества у него нет. И это не стайная птица, поэтому она не может за собой вести массы.
Мне представляется некий такой очень преданный своей семье (и в большей мере половине) человек, для которого семья прежде всего. Он семьянин. Однако это не тот семьянин, который замыкается в своем доме и живет только им - быт, домо-устройство и прочее. Помните, что он за гнездом не ухаживает?
Эта семейность сильно социализована. Он позиционирует себя в обществе, как пару. То, что он кумир для человека - значит человеку привлекательны черты и символичное значение Орла. И если так подумать, то у нас в социуме легче делает карьеру успешный семьянин, тот, у которого дома порядок - успешный брак. Психологически - если он верный семьянин, значит и в деле на него можно положиться. Удался брак, значит у него и дела могут быть успешны.

Однако в социуме среди людей он сам за себя. Если он зарабатывает деньги, то для семьи. Если и не для обустройства быта, то для выхода в свет, хорошего отдыха - слетать куда-нибудь, перелетная же птица.

Ну и то, что он успешен - понятно. В верху цепи, над всеми и нет у него врагов. И тут Купава правильно заметила, не сам он туда попал. Я бы сказала, что на первом месте связи и происхождение. Чтобы стать Орлом, надо по меньшей мере им родиться. Потом уже найти собственный район обитания - найти место под солнцем, где быть успешным.

Дальше, он не виден насквозь. Не совсем так, потому что он не видит сквозь чего-нибудь. Он дальнозоркий, но это несколько другое. Он с высоты полета видит мелочи на земле. Как властелин Воздуха - Информации, он видит мелочи в практическом мире.
Ну, например, он замечает, подмечает мелкие детали и их использует, делает из них виды. Любые детали, как человек одет, особенно что он сказал и как он это сказал. Типа ходячая база данных и компьютер, которые моментально все это переваривают и составляют анализ с выводами и собственным мнением.

И интуиция соответственно не то, что построено на догадках или подозрениях. У него четкие выводы, построенные на фактах. Это скорее дедукция.

По поводу друзей. Тоже не согласна. Он летает, вернее парит, над всеми другими животными и птицами. Он выше всех и строго на своей территории обитания. Где тут друзья? Ну хоть какие-то? Только супруг, супруга, верный спутник.

И он не может быть азартен, для этого совсем другой дух нужен. А Орел спокойная птица, без промаха. Он не может быть азартным, он скорее расчетливый. Им правит трезвый рассудок.

И брать других под свое крыло, откуда это? Он сам по себе, зачем ему кто-то? Тем более жалеть.
Я бы сказала, что он мудрый, взвешенный, трезвомыслящий. А жалость - это чувства. У Орла с этим проблемы. Он может казаться слишком сухим. Но им все равно будут восхищаться из-за его исключительного ума, способности устраиваться в обществе - он себя отлично позиционирует.

Есть еще идеи по поводу ситуации? Как бы что-то основное, главное упущено из виду, все вокруг да около.
Unclose the music of your heart!

Тэлика
Старожил
Старожил
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Пт, 13-10-06 10:24
Место жительства: Армения

Сообщение Тэлика »

В плане ситуации может:

-интересы семьи (парность);
-собственные интересы (не стайность);
-карьерный рост;
-резюмирование полученной информации (воздух+дедукция);
-построение планов.
Живу и радуюсь жизни!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Добавлю еще кое-что по символизму Орла. Взято из различных справочником символов и знаков, плюс мои комментарии по поводу того, что стоит за этим.

Благодаря его острому зрению, орла принято считать олицетворением Всевидящего Ока, Провидения или Бога. - Если это человек, то не самая верхушка, как, например не сам начальник, а его зам. Позиция начальника не позволяет быть настолько прозорливой, что в общем-то понятно. Орел – некий посредник, между владыкой и народом. Однако он не встает на одну ступеньку с простыми людьми. Он все равно выше. Как женский тотем он будет давать сильную зависимость от фигуры сильного мужчины в жизни. Такой должен быть обязательно рядом.

Орел - символическая жар-птица, вестник между Солнцем и Землей, посредник между богами и людьми, спутник или же само воплощение богов. – земное воплощение, а значит высшее существо, которое попало в неблагоприятные для себя условия. Это ощущение может преследовать всю жизнь. Как будто жизнь не дотягивает. Эта приземленность, как кол в одном месте. Постоянная прозаичность во всем и везде.

Орел. Священная для Юпитера птица и его атрибут, иногда с молниями в когтях; Ганимед был поднят на небо орлом Юпитера. Молодая богиня с кувшином, орел рядом с нею - Геба. Орел послан Юпитером, чтобы клевать печень Прометея. Орел был древним символом силы и победы; он изображался на штандартах римских легионов. В том же значении он изображался и на оружии многих наций. – символ возмездия высших сил. Человек может попадать в ситуации, где он выступает оружием или орудием других или каких-то загадочных сил. Наказывать других за их неблаговидные поступки. Возможны замашки судьи.

В аллегорических сюжетах орел является атрибутом ГОРДЫНИ (вместе со львом и павлином) и Зрения (одного из ПЯТИ ЧУВСТВ). - В случае если человек, как орудие высших сил, забывается, кто он есть – возникает гордыня. Это как в примере с начальником Владыкой и его замом Орлом. Орел может начать в какой-то момент себя мнить выше начальника. Владыкой может быть и главный мужчина в жизни – Муж, а в его отсутствие Отец. Мужчина по определению главнее, ведет, что обязательно должно соответствовать в жизни. Иначе возникает очень некомфортное внутри состояние не своей роли и не на своем месте. Причем, если нет такого рядом, то разные неурядицы будут возникать во всех сферах жизни, а не только в личной. Важно быть не одной, а в паре.

Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам. - Солнце – как раз символ Владыки, в прозаичном объяснении – Муж, Начальник, Отец, главный мужчина в жизни. Он (Владыка) по восприятию человека с тотемом Орла выше себя. А смотреть без страха прямо в глаза тому, кто выше тебя по званию, положению, ощущения может только чистый душой человек. Орел, как личность, всегда будет стремиться достичь больших духовных высот, чем есть на данный момент. Если вспомнить про то, что быт ему неудобен по всем параметрам, то, возвышаясь над бытовыми неурядицами, он будет стараться уравновесить бытовой дисбаланс и свои ощущения по его поводу.

Символ высоты духа, как солнце, и духовного принципа в целом. Фигурой орла, означающего тепло жизни, начало, день, представлена в египетской иероглифической системе буква А. Орел - это птица, живущая при ярком свете солнца, и поэтому его считают в некотором смысле светящимся; он относится к стихиям воздуха и огня. – человек отличается высокой ясностью сознания, ума. В основном мир четкий и понятный. Активный, деятельный.
Unclose the music of your heart!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Если вкратце, плюс к всему вышесказанному, как бы подводя итог,

ОРЁЛ

Главное значение - воплощение великого в малом.

1. Человек.
Тот, кто осуществляет волю вышестоящих (начальства, мужа, отца). Идеальное воплощение роли - родить мужу сына. Как в сказке про царя Салтана.

2. Характер.
Горделивый, благородный, одухотворенный. Держит дистанцию. Очень наблюдательный.

3. Здоровье.
Хорошее. Может быть немного тяжеловат.

4. Ситуация.
Воплощение великого в малом:
- родить мужу сына;
- сделать нечто действительно важное, что может сейчас казаться незначительным, но потом сыграть одну из главнейших ролей.

5. Призвание, профессия.
Воплощение великого в малом:
- работа в крупной (с солидным именем) компании на высокой должности;
- работа в небольшой компании при солидном человеке на позиции зама;
- важное звено всеобщей цепи;
- наблюдатель, надзиратель. Например за качеством работы или товара.
Unclose the music of your heart!

Тэлика
Старожил
Старожил
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: Пт, 13-10-06 10:24
Место жительства: Армения

Сообщение Тэлика »

Если это ребенок, мальчик, лучше всего какой подход в воспитании практиковать? поощрение, режимность, личный пример, наказуемость, пример какого-то героя......
Живу и радуюсь жизни!

Ответить