Тотем: Голубая акула

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пн, 13-11-06 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Тотем: Голубая акула

Сообщение Купава »

Голубая(синяя) акула
Изображение Изображение Изображение
Изображение

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пн, 13-11-06 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

Самым опасным обитателем моря считается акула. Ученые насчитывают около 350 видов акул, их размеры разнообразны — от мелких, так называемых кошачьих акул длиной менее полуметра, до китовых, длина которых достигает 18 метров. Это чрезвычайно прожорливый и опасный хищник, существо свирепое, сильное и в высшей степени неуязвимое.

Среди крупных голубая акула красавица. Спина у нее кобальтовая, бока и плавники голубые, а брюхо белоснежное. От изящного тела отходят длинные серповидные грудные плавники. Они обеспечивают этому хищнику удивительную подвижность в воде и грациозность. Она бороздит моря вдали от берегов, скитаясь по всему свету

Природа наделила акулу набором автоматических реакций на некоторые явления, например конвульсии раненой или больной рыбы. Это для акулы добыча легкая, человек, в панике бьющий в воде руками и ногами, возможно, вызывает у акулы такую же реакцию, как и движения раненой рыбы.

Ученые считают, что беспорядочные звуковые сигналы, порождаемые в воде такими движениями, привлекают акул, а они слышат эти сигналы на расстоянии до 600 метров.

Немаловажную роль в поисках добычи играет и обоняние акулы. Акулу часто называют „плавучим носом": она в состоянии почуять каплю крови в миллионах литров воды. В этом нет ничего удивительного, ибо в процесс обоняния вовлечено две трети клеток мозга акулы. Приблизившись к источнику запаха, акула начинает кружить, пока не увидит добычи. О зрении акул вопрос спорный: одни ученые считают их весьма зоркими, другие — их большинство — утверждают, что глаза у акул очень слабые, поскольку диоптрический аппарат у них хуже, чем у любого костистого животного, в том числе и у большинства рыб.

Акулы имеют пару странных глаз. Некоторым они представляются холодными и угрожающими, тогда как другие считают их скорее не отражающими бликов, запавшими и совершенно ничего не выражающими. Эти глаза защищены мигательной перепонкой, которая опускается непосредственно перед атакой. У некоторых видов глаза могут поворачиваться внутрь головы для еще большей защиты. По-видимому, глаза акулы в наибольшей степени приспособлены к распознаванию движения объектов, находящихся на относительно близком от нее расстоянии, и к поиску добычи в подводных сумерках.

По окружности акульего рыла расположены многочисленные, наполненные желеобразным веществом ямки, называемые ампулами Лоренцини и внешне похожие на булавочное отверстие. От этих пор идут нервные окончания к мозгу, и они чувствительны к мгновенным электрическим токам водной среды. Когда живое существо совершает какие-либо мускульные движения, электрические сигналы его мозга, контролирующие эти движения, могут улавливаться находящимися поблизости акулами. Эти чувствительные ямки помогают акулам разыскивать камбалу на морском дне в почти полной темноте. Неистовые движения поврежденного животного-жертвы неизбежно будут источником электрической активности, которая побуждает акулу к убийству

Почти две трети акульего мозга направлено на руководство обонянием. Часть мозга, имеющая отношение к чувству обоняния, у акул развито намного больше, чем у других рыб, и тем более превосходит аналогичные структуры мозга большинства других позвоночных животных. Акула может обнаруживать минимальные концентрации химических веществ и находить выделения живого тела и кровь. Способность чувствовать запахи на большом расстоянии обостряется у акул, когда они голодны

Акул обычно характеризуют как «холоднокровных» созданий, но это определение не совсем верное. В отличие от млекопитающих и птиц, акулы не имеют постоянной температуры тела, скорее она близка к температуре окружающей среды. В противоположность морским млекопитающим, имеющим толстую шкуру и мощный слой подкожного жира, акулы не обладают средствами сохранения тепла. Тем не менее, некоторые их виды способны поддерживать температуру своей мышечной ткани на более высоком уровне, чем температура окружающей среды, благодаря кровеносным сосудам, действующим как теплообменники. Разогретые мускулы действуют более эффективно, чем холодные, и за счет этого акула выигрывает драгоценное время при охоте.

Акулы не производят никаких звуков, но они пользуются ими для обнаружения добычи

Кожа акул на ощупь грубая. У некоторых крупных видов она имеет качество и плотность наждачной бумаги и даже используется как наждачная бумага, когда ее высушат. Такая грубость и жесткость кожи обусловлена тем, что она покрыта тысячами мелких зубовидных образований. Они представляют собой кожные зубы, чем принципиально отличаются от гладкой, плоской чешуи костистых рыб. Кончики всех зубов направлены назад, что способствует обтекаемости тела и уменьшает сопротивление потоку воды. Кожа акулы секретирует вязкую слизь, которая обволакивает кожные зубы, создавая лоснящееся покрытие на теле, и не препятствует потоку воды.

Почти у всех видов акул зубы направлены внутрь, исключая для жертвы возможность вырваться из пасти. На обеих челюстях зубы растут рядами, постоянно обновляясь, начиная с задних рядов. Мощные челюсти более крупных акул в сочетании с рядами острых зубов обеспечивают страшный укус. Большие акулы могут перекусить пополам толстый панцирь взрослой морской черепахи или крокодила. Эти челюсти не приспособлены к жующим движениям, как, например, у жвачных млекопитающих, но они становятся очень могучим орудием, когда захлопываются. Эти зубы несколько заходят друг за друга, что дает более сильный стригущий эффект («эффект ножниц»). Ротовое отверстие расположено обычно на нижней поверхности головы, несколько ниже рыла, но и голова и шея подвижны, так что рыло может поворачиваться и давать возможность широко раскрытым челюстям вырывать из тела жертвы огромные куски Всего нескольких укусов ее больших челюстей достаточно, чтобы за короткое время справиться с добычей

Большинство крупных акул охотится в одиночку, полагаясь только на свои собственные органы чувств. Если они находят что-то подходящее и начинают это поедать, волнение моря или появление в воде крови в скором времени привлекут всех других акул, находящихся в радиусе 1 километра (0,6 мили) от места происшествия. Как только они ухватятся за пищу и разовьют собственную активность, начнется настоящая оргия пожирания добычи, и вода закипит от тел возбужденных акул.

Некоторые акулы нападают всегда неожиданно, после того как тихо подкрадываются к добыче. Как оказалось, акула даже может плавать вокруг жертвы, ничем не выдавая своего присутствия. Потом она внезапно хватает ее, потреплет короткое время и уплывает, оставив жестокие раны. Более кровожадная форма нападения влечет за собой повторные, безумные удары, которые приводят к многочисленным жестоким и практически всегда смертельным ранам.

Купава
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пн, 13-11-06 17:28
Место жительства: Платтлинг, Бавария, Германия

Сообщение Купава »

Мы вынуждены плыть, не останавливаясь, день и ночь. Ведь у нас нет плавательного пузыря, и мы не можем неподвижно „висеть" на глубине. Нам все время надо прилагать усилия к тому, чтобы не пойти ко дну. Если мы хоть на миг прекратим волнообразные движения хвоста и плавников, мы не сможем преодолеть силу, которая неумолимо тянет нас вниз на грунт.
из других источников: акулы должны быть в постоянном движении потому что это необходимо для дыхания
нем.википедия
Die Haie werden dabei als Beifang gefangen und sterben meist noch im Netz und an der Leine, da sie für ihre Atmung in ständiger Bewegung sein müssen

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

По сравнению с другими видами акулы Синяя акула:

- обширный ареал обитания, покрывает большие расстояния, путешествует;
- стайная;
- упрямая, настойчивая, если наметила цель, не отступится;
- техника плаванья - из стороны в сторону, более гибкое тело и поэтому на большие расстояния мало расходуется энергии;
- охотится на спаривающихся кальмаров (любимое блюдо) или косяки рыб;
Unclose the music of your heart!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Можно было бы сказать, что Акулы - это главные хищники водной соленой среды, наверху цепочки. Как человек на земле, так Акула в воде.
Однако буквально вчера я видела на Энимал плэнет фильм про добычу плавников акул. И там говорилось, что общая численность всех акул постоянно сокращается, причем с бешенной скоростью, и даже выдвигались предположения, что они скоро вымрут. ИХМО, звучит это странно... Акулы существуют не только вблизи побережья, но и по всему океану. Вот например многие кормятся около островов в тихом океане, где разводятся некоторые виды птиц или тюлени, или те же косяки рыб. В то, что они вымрут мне лично не верится.

Тем не менее, получается, что человек - это главный враг Акул.
И все из-за плавников, блюда из которых считаются дорогим деликатесом, однако вкус которых приобретается не за счет плавников. Плавник - не главный ингредиент, по сути он безвкусный. А вкус делают разные добавки, специи.

Еще я где-то давно уже слышала, читала что лекарство от рака пытаются получить из какой-то части телы акулы. Вот не помню сейчас, то ли это была печень, то ли тот же плавник. Или может другой какой орган?
Unclose the music of your heart!

sonea26
Сообщения: 16777200
Зарегистрирован: Пн, 22-06-09 10:44
Место жительства: Россия

Сообщение sonea26 »

Акулий хрящ кажется. Просто читала недавно в одной газете.
Акулы никогда не спят и никогда не болеют, быстро заживают их раны, и нет места инфекции в акульем организме. Это благодаря жиру акульей печени.
Акулий жир нормализыет функцию спиного и костного мозга, препятствует накоплению мочевой кислоты в суставах, способствует укреплению костей.

Ответить