Тотем: Хамелеон

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

Om Shantih
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн, 14-04-08 12:19
Место жительства: Джипси

Тотем: Хамелеон

Сообщение Om Shantih »

Изображение

Элемент воздуха (предполагалось, что он питается ветром). В христианстве означает Сатану, принимающего различные облики, чтобы обманывать человечество. У некоторых африканских племен - приносит дождь.

Все...

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Ваши моментально собранные данные о Хамелеоне вызывают у меня ассоциацию с моментально выброшенным "плевком" хамелеона в момент охоты. Публикую для начала то, что мне удалось найти про Хамелеонов.

______________________

Хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) — семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.

Во всей организации хамелеонов сказывается крайняя специализация к древесному образу жизни.

Мозг хамелеонов резко отличается по строению от мозга ящериц и змей. По своей структуре он ближе всего к мозгу крокодилов и птиц. Туловище хамелеонов сильно сжато с боков, с хорошо выраженным гребневидным остроугольным хребтом. Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью и украшена более или менее выпуклыми гребнями, тупыми буграми или вытянутыми, заостренными рогами. В большинстве случаев все эти образования хорошо развиты лишь у самцов и зачаточны у самок. Ноги хамелеонов длинные, вальковатые. Оканчивающиеся короткими когтями пальцы расположены на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, заключенными до предпоследних фаланг в общий кожный чехол, так что стопа и кисть преобразованы в своеобразные клешни, удобные для обхватывания тонких ветвей.

Кожу хамелеонов покрывают плотно прилегающие друг к другу мелкие роговые зернышки, между которыми располагаются иногда более крупные бугорки или плоские пластинчатые чешуйки. У многих видов посередине нижней стороны тела, начиная от подбородка и кончая анальным отверстием, в виде грубого шва проходит низкий гребешок из увеличенных конических чешуи. Вдоль спины и передней части хвоста некоторых видов располагается высокая волнистая складка кожи, поддерживаемая сильно развитыми остистыми отростками позвонков.

Окраска тела меняется в результате перераспределения пигментов кожи под влиянием света, температуры, испуга животного, настроения и т.п.

Большинство видов имеют длину тела 25-35 см, наиболее крупные достигают 50-60 см, самые мелкие — 3-5 см. Ноги длинные, своебразно приспособленные лазанию. Пальцы срастаются в две противополагающиеся друг другу группы и имеют вид «клешней», которые могут плотно обхватывать ветви дерева. Длинный цепкий хвост также используется при лазании.

Во время охоты хамелеоны, как правило, длительное время сидят на ветвях деревьев. Тело животного при этом остаётся неподвижным, а глаза постоянно двигаются (но иногда хамелеоны медленно подкрадываются к добыче). Насекомых ловят языком, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а с возвратом в исходное положение - максимум пол-секунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать 4 насекомых.

Совершенно необычным строением обладают органы зрения хамелеонов. Их большие круглые глаза окружены сплошным, покрытым чешуей кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Вся остальная часть глаза постоянно скрыта под кожей и снаружи не видна. Движения глаз хамелеонов совершенно независимы друг от друга, и оба они могут свободно поворачиваться на 180гр в горизонтальной плоскости и на 90° по вертикали. Благодаря этому, сидя на месте, хамелеон может смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону. Это позволяет животному, не двигая головой, следить за всем происходящим вокруг. Барабанная перепонка у всех хамелеонов отсутствует, и воспринимать звуки, передающиеся через воздух, они не могут.

Чрезвычайно интересен высокоспециализированный язык хамелеонов. Круглый в поперечном сечении, он поражает прежде всего своей необычной длиной, едва ли не превышающей в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые. Конец его утолщен в виде короткого, вырезанного спереди цилиндра, способного напрягаться при наполнении кровью залегающих в нем толстых сосудов. Средняя, полая внутри часть языка, так называемый стебель, эластична, сильно растяжима и вместе с находящимися в ее стенках кольцевыми мышцами, подобно чехлу, складками нанизывается на вытянутую в виде стержня подъязычную кость. Ближайшая же к основанию часть языка представляет собой растяжимую кольцевидную складку, в которую укладывается стебель.

При высовывании языка мышечные кольца последовательно, начиная спереди, с силой обжимают закругленную головку выдвигающейся вперед подъязычной кости и, соскальзывая одно за другим с ее гладкой поверхности, стремительно выбрасываются изо рта, увлекая за собой весь язык, напрягающийся от прилива крови. Лежащие на нижней стороне его продольные мышцы свободно растягиваются и при обратном сокращении втягивают язык назад в ротовую полость.

Все это сложное устройство язычного аппарата у хамелеонов есть приспособление к захвату на расстоянии подвижной добычи.

Широкую известность получила свойственная хамелеонам способность быстро изменять окраску и рисунок тела, откуда произошло и само название «хамелеон» — по имени мифического существа, меняющего свой облик. Изменение окраски хамелеонов связано с особенностями строения их покровов. В наружном — волокнистом и более глубоком слое собственно кожи заключены хроматофоры — разветвленные клетки с находящимися в них зернами темно-коричневого, красноватого и желтого пигмента. При сокращении отростков хроматофоров пигментные зерна концентрируются в центре клеток и кожа выглядит беловатой или желтой. Когда же темный пигмент сосредоточивается в волокнистом слое кожи, она приобретает темную, почти черную окраску. Появление различных оттенков вызывается сочетанием пигментов обоих слоев. Зеленые же тона дополнительно возникают в результате преломления лучей в поверхностном слое, содержащем множество сильно преломляющих свет кристаллов гуанина.

В результате окраска может быстро меняться от беловатой и оранжевой, через желтую и зеленую до пурпуровой, темно-коричневой и черной, причем эти изменения могут захватывать как все тело, так и отдельные его части и сопровождаться появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. Описанные изменения окраски происходят под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения и т. д. Как правило, окраска хамелеонов хорошо гармонирует с окружающим фоном, скрывая животное от глаз многочисленных врагов. Нередко изменения окраски сочетаются у хамелеонов с угрожающими демонстрациями, отпугивающими врага. Будучи рассерженным или встревоженным, хамелеон с поразительной быстротой меняет внешность. Зеленое одеяние становится черным, животное раздувается вдвое против своей естественной величины, выставляет яркую окраску выстилки рта и шипит, как змея.

Большинство хамелеонов ведет древесный образ жизни и лишь в виде исключения спускается на землю. Однако некоторые постоянно живут в земляных норах или обитают среди опавшей листвы на земле. Известны случаи нахождения хамелеонов даже в муравьиных гнездах, куда они проникают через широкие ходы насекомых.

Движения хамелеонов чрезвычайно медлительны и своеобразны. Животное очень медленно перемещает на 1—2 см вперед сначала одну переднюю ногу и, укрепив ее в новом положении, освобождает конец хвоста, которым оно удерживалось позади себя за ветку. Какая из остальных ног будет передвинута вслед за первой, угадать трудно, поскольку животное пользуется конечностями вне всякой последовательности. Иногда поочередно передвигаются обе ноги одной стороны, в других же случаях передняя и задняя конечности противоположных сторон.

Как бы, однако, ни были медлительны движения хамелеона, при необходимости он способен перемещаться по деревьям и на довольно значительные расстояния.

По земле большинство хамелеонов передвигается неуклюже, широко растопырив ноги и используя в качестве опоры хвост. В воде они не тонут, но и не могут двигаться.

Чрезвычайно своеобразное явление представляет собой так называемый «танец хамелеонов». Находясь на ветке или земле, хамелеон на какое-то время замирает и только медленно вращает глазами. Затем он плавно поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю ногу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом он все время вращает своими большими выпуклыми глазами — вверх, вниз, вперед и назад. Назначение таких «танцев» не вполне ясно, но, видимо, они служат для распознавания особями одного вида друг друга, т. е. представляют собой особый тип сигнальных телодвижений.

Пища хамелеонов слагается из разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных животных. Основным, если не единственным, методом добывания пищи служит захватывание ее при помощи выбрасываемого изо рта языка, о чем уже говорилось выше. Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу, а, оставаясь обычно на месте, ожидает, пока жертва сама не приблизится на достаточно близкое расстояние. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг. Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Далее, как бы для того чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на добычу второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым.


Заметно оживляются хамелеоны только в брачный сезон. В этот период они, бдительно патрулирующие границы своих территорий и ревниво охраняющие свой гарем, становятся не только крайне агрессивными, но и необыкновенно красивыми. Они раздуваются, шипят, а также постоянно меняют окраску.

Большинство хамелеонов размножается откладывая яйца. Обычно самка вырывает в земле довольно глубокую нору и на протяжении нескольких часов откладывает в нее покрытые пергаментообразной оболочкой яйца.
Unclose the music of your heart!

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Про символизм пишут:

Суеверные аборигены до сих пор считают, что хамелеоны – это души умерших людей.

Было время, когда в народе ходили жуткие слухи на счет хамелионов. Например, что французы подослали хамелеонов сторожить свои плантации на Мадагаскаре. Несчастных воришек, мол, ждала смерть, ибо в хамелеоне сидел злой дух рантутре, беспокоить которого местным жителям запрещалось. В неподвижном, с виду хилом тельце хамелеона местных жителей всегда пугал именно хищный язык, который выстреливает на 30 см за 4 сотых секунды. Островитяне считали, что в этой удивительной способности скрыта какая-то небывалая хитрость, почти дьявольское предательство. Однако брать пример с хамелеона здесь не считается предосудительным.

«Будьте разумны: подражайте хамелеону, который одним глазом смотрит вперед, другим назад».

Есть еще один момент, связанным с хамелеонами. В фольклоре так называли напитки, способные вызвать любовь, непробудный сон, сделать человека беспомощным. Такое снадобье в старину делали знахари.


С редкой неприязнью относятся к хамелеонам представители африканских бантуязычных племен. Причина этого –– древняя легенда, передающаяся из поколения в поколение. В ней повествуется о том, как божество и первопредок жителей Черного континента Унку-Лункулу, пребывая в хорошем расположении духа, решил подарить людям вечную жизнь. И объявить о своем решении он поручил хамелеону. Тот, как всегда, не торопясь, отправился в путь, периодически останавливаясь, чтобы перевести дух, погреться на солнышке и полакомиться мухами. Тем временем настроение старца изменилось и вдогонку хамелеону с вестью о том, что все живое должно умирать, он послал к людям ящерицу. Она, опасаясь его гнева, мчалась во всю прыть, обогнав хамелеона и первой принеся людям повеление Унку-Лункулу… Люди стали умирать, а опоздавшего хамелеона — забросали камнями. С тех пор обиду за нерасторопность посланца стали вымещать на всех его потомках.

…Хотя пошли Унку-Лункулу хамелеона к людям, например, в брачный период, история могла бы закончиться по-другому.


Хамелион символизирует способность к приспосабливанию, постоянная готовность к переменам, изменчивость, фальшь; умение жить, питаясь одним воздухом; возможность менять окраску, скрываться; боязливость, трусость; любовь, уменье очаровывать... В настоящее время метафора изменчивости.

Считалось, что хамелеон питается воздухом, возможно, ложное представление возникло оттого, что, в "охотничьей" позе он раздувает горло.

Постоянная настороженность. Его выпученные глаза смотрят вне зависимости друг от друга. Боязливость, трусость.

Хамелеон в фольклоре - перечень напитков, способных вызвать любовь, непробудный сон; сделать человека беспомощным. Такой напиток в старину делали знахари.

"Если бы мы имели возможность проследить судьбу этого странного существа, то, вероятно, мы смогли бы сравнить ее с судьбой человека, который бывает то счастливым, то несчастным. Так могли бы мы назвать этого человека: "Хамелеоном, непостоянным, меняющим окраску"". [Аристотель "Этика"].

"Зверек, который умеет наслаждаться цветом близких ему предметов" [Овидий "Метаморфозы"].

"Зверь, что кормится ветром" [Овидий "Метаморфозы"].

"Живет, как хамелеон, ветром, пустыми обещаниями" [Шекспир "Гамлет"].

"Любовь, это хамелеон, который может жить за счет воздуха" [Шекспир "Два веронца"].

"Изменчив, как хамелеон" [Пословица].

Хамелеон имел священное значение во многих регионах Африки. Ассоциировался с:
- громом, молнией и дождем,
- солнцем,
- посредничеством между небесными богами и людьми.
В фольклоре пигмеев - помощник богов при создании человека.
У некоторых племен - податель дождя.

Хамелеон. Животное, знаменитое тем, что способно, в зависимости от окружающей обстановки, изменять свой цвет, в связи с чем оно стало символом льстеца и низкопоклонника, который, подобно хамелеону, соглашается со всеми, кого он встречает.
Unclose the music of your heart!

Om Shantih
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн, 14-04-08 12:19
Место жительства: Джипси

Сообщение Om Shantih »

Очень много информации Вы нашли про хамелеона... Спасибо большое. Если брпть в целом, то я очень быстро и легко адаптируюсь в любом месте и с любыми людьми, быстро привыкаю ко всему новому и в любом месте земного шара чувствую себя дома.
Как еще этот тотем сравнить со своей жизнью, чтобы еще и полезный вывод сделать - затрудняюсь...

Ответить