Тотем: Газель

Обсуждаем и выводим значения одиночных символов и знаков.

Модератор: Майя

mAuSe
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Ср, 17-11-04 11:47
Место жительства: Санкт-Петербург

Тотем: Газель

Сообщение mAuSe »

Изображение

Ее символизм сходен с символизмом антилопы, оленя или козла.

В христианстве бегущая от хищника газель олицетворяет бегство души от мирских страстей.

Это животное - эмблема души. С первобытных времен ее изображали в иконографии убегающей от льва (либо пантеры), или же в их пасти. Этим символизируется преследование души страстями и агрессивная, саморазрушительная сторона бессознательного.

У египтян газель вместе с сернобыком и козлом является атрибутом Сета в его тифоническом аспекте. Гор, попирающий ногами газель, - это победа над тифоническими силами.

Сет — в мифологии древних египтян бог пустыни и песчаных бурь, бог войны, бог чужеземных стран, бог землетрясений, олицетворение зла.

В египетской мифологии Сет считался богом хаоса и беспорядка, который изображался в облике человека с головой загадочного животного, возможно муравьеда, а, скорее всего, некого существа, не принадлежащего этому миру.

Сет считался повелителем пустынь, всего враждебного долине Нила, почитался в качестве покровителем далеких стран и чужеземцев.

В греко-римской мифологии газель - атрибут Дианы.(охотница!)

У индусов газель наряду с антилопой является средством передвижения бога Луны Чандры, а также символом Шивы, который ездит на колеснице, запряженной газелями или антилопами. Газель или антилопа представляют в индуистском Зодиаке Единорога.

В исламе олицетворяет духовные состояния: "Душа моя, лужайка для газелей!" (Ибн Араби).

В шумеро-семитской традиции считается атрибутом Астарты и бога бурь Муллиля. Иногда появляется с богом Эа.

Грация, скорость, острота зрения, духовный идеал и средство передвижения для богов как в африканской, так и в индийской традициях. Для бушменов в Южной Африке антилопа была воплощением высшего существа — создателя мира Кагна, а в Мали — центральным героем религиозного культа, одарившим людей навыками земледелия. Газель является спутником Ваю, иранского и индийского божества воздуха и ветра. Согласно исламским представлениям, ее красивые глаза символизируют созерцательную жизнь.

mAuSe
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Ср, 17-11-04 11:47
Место жительства: Санкт-Петербург

Сообщение mAuSe »

КОТ-В-САПОГАХ : ВСТУПЛЕНИЕ

На западе Африки, в Занзибаре, существует такая сказка: герой потерял свою жену и родителей и стал таким бедным, что был вынужден жить среди мусора. Там он нашел монетку и купил себе газель. Газель пожалела героя и стала ему помогать: она нашла алмаз и отнесла его султану страны, прося взамен руку его дочери для своего хозяина, которому она дает имя "султан Дарай". Султан страны соглашается и газель идет сообщить новость "Дараю". Газель объясняет султану, что пока Дарай шел на церемонию бракосочетания, на него напали грабители и раздели вплоть до рубашки. Султан дает Дараю богатые одежды; пышно празднуется свадьба. После этого газель уходит и убивает семиглавого змея и забирает его владения. Газель отдает их своему хозяину и его жене. (Затем следует часть, не встречающаяся в европейских версиях сказки). Газель заболевает, Дарай отказывается видеть ее и жестоко обращается со своей благодетельницей. Газель умирает от горя и Дарай бросает ее тело в колодец. Его жена сообщает об этом своему отцу, султану, и тот вытаскивает тело газели из колодца и устраивает пышные похороны. У конце сказки дочь султана возвращается к своему отцу, а неблагодарный Дарай становится еще беднее, чем раньше.

Надо сказать, что в Занзибаре самым популярным героем в сказках о животных является заяц. Выбор газели в качестве героини сказки - исключение. Если прибавить к этому, что племена северной Аравии устраивают семидневный траур каждый раз, когда умирает газелт, можно будет утверждать, что "Кот-в-Сапогах" переносит нас во времена, когда поклонялись животным. Еще пример: Ибн-аль-Моджавир говорит, что когда племя бени-харит (в Аравии) находит мертвую газель, ее заворачивают в ткань, бальзамируют и хоронят; все племя оплакивает газель в течение семи дней. Газель явно была животным-покровителем племени, чью смерть следовало оплакивать всему племени.
Газель уважали на берегах Нила; газель дала свое имя одному из номов древнего Египта и в некоторых царских гробницах встречаются мумии газелей.

КОТ И ЕГО ЭКВИВАЛЕНТЫ: ЛИСА, ГАЗЕЛЬ, ШАКАЛ

Чаще всего в сказках типа "Кота-в-Сапогах" фигурируют такие животные, как лиса и кот; встречаются также собака, шакал и обезьяна. Лиса особенно популярна в болгарских, сибирских, греческих, финских, монгольских, нубийских, сицилийских и русских сказках.
Была ли лиса животным-хранителем некогда? Во всяком случает, во Фракии и Лидии лиса была священным животным: фракийцы носили обувь, сделанную из лисьей шкуры, бассара (обувь считалась тоже в некотором роде священной: женщины молились Дионису "у ног теленка", менады также носили бассары). Бассаридами назывались менады, вскормившие Диониса, одно из прозвищ которого было "Бассарей", от бассара - "лиса"). Для древних Дионис был защитником виноградников против лис, портящих их.
Кроме обуви, сделанной из лисьей шкуры, часта была и обувь из кожи оленя (родственника оленя). Эта обувь, в которую обувались исполнители ритуала, представляющего из себя охоту на оленя или лису, напоминают нам о том, что кот в "Коте-в-Сапогах" также был обут.
Кот фигурирует в бретонской, итальянской, норвежской, датской и французской версиях сказки. Долгое время в Европе кот считался животным-колдуном. Например, черный кот до сих пор считается предвестником несчастья. Белые коты, напротив, приносили удачу и счастье. Надо ли полагать, что в Европе кот некогда считался священным животным? Домашний кот появился в Европе сравнительно недавно; ученые считают, что он произошел от "обутого" кота из Нубии (catus maniculatus), который по природе своей является "обутым". Подобный тип котов почитался в Египте, где часто делались их мумии. Кот (или кошка) находился среди священных животных Древнего Египта, где, кроме мумий, делали множество бронзовых статуй котов, а Бубастис, богиня с кошачьей головой, была дочерью Солнца, чью благодетельную силу она и представляет.

В Лоанго (Африка) король и его сановники носили на левой руке рукав, сшитый из шкуры дикого кота. Этот обычай напоминает фракийскую и лидийскую обувь, сделанную из шкуры лисы или оленя.
Значит ли это, что сказка о Коте в Сапогах пришла к нам из Африки? Может быть, но кот, газель и лиса, герои этой сказки, всегда были священными животными и на средиземноморском Востоке, как раз там, где сказка дольше всего сохранила свои ритуальные корни.
Неудивительно, что иногда вместо перечисленных животных, в сказках типа "Кота-в-Сапогах" фигурирует шакал, животное не менее почитаемое на Востоке, чем кот, лиса или газель.

mAuSe
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Ср, 17-11-04 11:47
Место жительства: Санкт-Петербург

Сообщение mAuSe »

Газе́ли (лат. Gazella) — род из семейства полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп. Газели распространены прежде всего в саваннах Африки, а также в Азии. Слово газель происходит от арабского ghazal.

АНТИЛОП м. или антилопа ж. родовое или семейное название многих видов животного с оленьим станом и козьими рогами.

Газели, собирательное название сходных по внешнему облику и размерам копытных 7 родов (из 15 родов, составляющих подсемейство настоящих антилоп, Antilopinae); представителей остальных 8 родов называют карликовыми антилопами. Г. - небольшие животные лёгкого стройного телосложения. Рога лировидной формы. К Г. относится 19 видов.

Полигамные животные, живущие стадами (до нескольких сот особей). Питаются травянистой растительностью. Отличаются чрезвычайно стремительным бегом. Нередко широко кочуют. Самки рождают ежегодно по 1-2 детёныша. Ценные охотничьи и промысловые животные; используются мясо, кожа, рога. Численность большинства видов Г. резко сокращается; нуждаются в охране.

Имеет слезные ямки, короткий хвост, два сосца; рога у обоих полов, хвост короткий. По величине Г. уступает дикой козе (козуле), но гораздо стройнее ее.

Основной цвет песчано-желтый (цвет пустыни), переходящий на спине и ногах в более темный красно-бурый. Брюхо чисто белого цвета, ограничено темной полосой от верхней части тела.

Полоса пустынь с пограничными степями составляет родину газели; любимое местопребывание ее - холмистые участки пустыни с разбросано растущими мимозами. Г. держатся семействами или небольшими стадами. Они пасутся всегда днем, лишь в самые жаркие часы прячась в тени мимозы; цвет их тела настолько подходит к цвету пустыни, что лежащих газелей трудно заметить даже привычному глазу. Бег газелей необычайно легок и быстр; но там, где они не напуганы преследованием, охотнику не представляется труда подъехать к ним на выстрел.

Пойманные молодыми, легко становятся совершенно ручными; и подолгу живут в неволе; древние египтяне держали их целые стада, наравне с домашними животными.

Повсюду на Востоке с древнейших времен Г. пользуются широкою популярностью; в восточной поэзии красота Г., особенно их глаз, служит постоянным источником сравнения при описании женской красоты. Беременные женщины стараются засматриваться на глаза Г., чтобы передать красоту их своему ребенку. Повсюду Г. преследуются из-за мяса и шкуры; за ними охотятся с ружьями или с борзыми собаками; но высший род спорта, доступный только богатым людям, составляет охота на Г. с соколами.

___________


Женские особи газелей живут вместе с потомством в небольших стадах величиной от десяти до тридцати животных. В некоторых случаях величина стада может составлять и сотни, и даже тысячи особей, что иногда случается в африканских саваннах. Самцы газелей после достижения определённого возраста образуют отдельные стада холостяков, прежде чем завоёвывают собственные участки. После этого они претендуют на любую самку, появляющуюся на их участке, который они защищают от самцов-соперников.

Все газели являются быстрыми бегунами, которые долгое время могут поддерживать скорость около 50 км/ч. Газель Томсона известна даже тем, что может достигать скорость около 80 км/ч. Газели — травоядные животные, питающиеся различными травами и иными растениями.

Luuna
Толкователь
Толкователь
Сообщения: 15887
Зарегистрирован: Чт, 15-04-04 18:26
Место жительства: Москва

Сообщение Luuna »

Сложный символизм у Газели. Трудно подобрать правильное слово, чтобы передать то нематериальное, что оно означает.

Газель символизирует сокровенное в человеке. Мысли, чувства, которые остаются недовысказанными даже самому себе. То, что не произносится вслух, не делится с другими людьми. Об этом никто никогда не знает и не узнает, кроме него самого. Мысли и движения души, которые мелькают, но в которых сложно признаться даже самому себе.

Это сокровенное - оно может быть неясным по содержанию и помыслу. Это могут быть и плохие и хорошие мысли, которые человек гонит, и неясные переживания произошедшего, от которых хочется отделаться. Тайные помыслы человеческой души. То, что ходит там фоном отчетливых мыслей и чувств.

Главное значение – сокровенное в человеке.

1. Характер
Человек – загадка. Окутанный тайнами образ. Казалось бы уже знаешь о человеке все, и вдруг появляется что-то новое, что поражает. Женщина будет всегда непрочитанной книгой.
В образе тоже будет сохраняться таинственность, загадка. Любит кармашки разные, особенно внутренние. Вполне возможно, что и на нижнем белье.
Со стороны вечно кажется, что она чего-то недоговаривает или врет. Сама же считает, что не обязательно выгладывать все всегда. Окружающие вечно его подозревают в чем-то. Но в сущности характер очень безобидный.
Внешне красивая, особенно глаза. Стройность может сохранить всю жизнь.
Легка на подъем. Живет быстро. Годы проносятся с умопомрачительной скоростью. Много событий, активная жизнь.

2. Человек
Загадочная девушка с красивыми глазами.

3. Здоровье
Скорее всего слабая нервная система. Часто их дергают. Они сами часто перевозбуждаются. Могут быть подвержены алкоголю, т.к. часто нуждаются в том, чтобы снять стресс.

4. Ситуация
Секрет, тайна. Утаивание чего-то.

5. Призвание и профессия
Профессия может быть связана со складированием чего-то нематериального. В офисе, например, создание и поддерживание каких-нибудь баз данных в компьютере. Их призвание – делать человека естественным в его побуждениях. Раскрепощать людей. Алкоголь хорошо раскрепощает.
В общем, некая такая специальность, которая лишает человека комплексов и учит относиться к ним проще.
Unclose the music of your heart!

Ответить